close

Ayo beri Jempol Like


Welcome Guys

Please enjoy the news...

Indeks

Ikuti uniknih di twitter yuukkk...!

Batu Bacan – Macam, Keunikan, Keistimewaan, dan Harganya

Written By UNDC | Uniknihdotcom on Friday, August 15, 2014 | 6:42 PM

Batu Bacan (chrysocolla) – Bagi para gems lover atau peminat batu permata asli dari alam atau batu akik, akhir-akhir ini tentunya sudah tahu jika batu bacan sedang naik daun alias lagi ngetren. Harganya pun berkisar mulai yang terjangkau sampai membumbung tinggi alias selangit...... dan jangan salah pangsa pasarnya juga tembus ke pasar internasional (bahkan sudah sedari dulu, zaman abad pertengahan).


Batu bacan biasanya dijual berupa cincin, kalung, dan bentuk aksesoris lainnya. Sebagian pihak menjual batu bacan masih dalam bentuk bahan yatu bongkahan batu atau bahan mentah.
Postingan uniknih.com ini tidak akan membahas tuah, hoki, ataupun khasiat dari batu bacan, karena semua yang baik-baik itu asalnya dari Yang Maha Kuasa. 

Asal Batu Bacan 
Dari hasil penelusuran ke sumber online, asal batu alam asli batu bacan adalah Pulau Bacan, Halmahera Selatan, Maluku Utara. Lebih lengkap dan tepatnya, lokasi daerah penghasil batu bacan yaitu Pulau Kasiruta, Kecamatan Bacan Barat yaitu Desa Palamea, Desa Doko, dan Desa Akelamo (Bisori) dan Desa Imbu-imbu.



Macam Batu Bacan
Ada beberepa jenis batu bacan seperti dimuat di detik, yaitu: Bacan Obi, Pancawarna, dll. Namun, yang paling menjadi idola yaitu: BACAN DOKO dan PALAMEA.

Ciri-ciri batu bacan dari warnanya: Bacan Doko sebagian besar berwarna hijau tua / kehijauan tua , sedangkan Palamea berwarna hijau muda kebiruan.






Kalau disenter dia tembus batunya. Makin bening, makin mahal harganya. Itu kualitasnya sudah super.

Keunikan / Keistimewaan Batu Bacan
Ada yang bilang keunikan batu bacan adalah seperti batu hidup, malah ada yang bilang “ada nyawanya”. Sebagai contoh, batu bacan yang semula berwarna hijau agak gelap, lambat laun menjadi semakin menyala.

Batu bacan disebut sebagai “batu hidup” dikarenakan batu ini mampu menjalani proses menjadi lebih indah secara natural/alami atau bisa juga dengan memakainya setiap hari dalam sebagai cincin, kalung atau kepala sabuk. 

Selain itu, batu bacan bisa menyerap senyawa lain dari bahan yang melekatnya. Contohnya, satu butir batu bacan hijau doko yang dilekatkan dengan tali pengikat berbahan emas bisa menyerap bahan emas tersebut yang menjadikan bagian batunya kelihatan ada bintik-bintik emas.

Kualitas Batu Bacan
Katanya sih, Batu Bacan yang berkualitas yaitu batu bacan yang telah mengalami proses silisifikasi yang menjadikan kekerasannya sampai 7 pada skala Mohs.

Harga Batu Bacan
Dari info narasumber yang diliput media online, kisaran harga batu bacan saat ini per crat berkisar mulai ratusan ribu rupiah sampai belasan juta rupiah per gramnya, tergantung kualitasnya, ini sudah dalam bentuk perhiasan seperti cincin dan liontin. Kalau untuk kualitas super yang masih berbentuk bongkahan tiap kilogramnya bisa mencapai puluhan sampai seratusan juta rupiah. 




Tambahan lagi, harga batu bacan bervariasi tergantung pada jenis dan kualitas serta ukurannya. Dan tentunya, makin berkualitas, makin tinggi harganya, karena bahan yang bagus makin langka.

Sumber-sumber online yang telah dibaca:
http://news.detik.com/read/2014/08/05/093341/2653330/10/dianggap-bernyawa-ini-keunikan-lain-yang-bikin-batu-bacan-diburu?991104topnews
http://m.indonesia.travel/id/attraction/detail/304
http://m.kabar24.com/gaya-hidup/read/20121021/30/83620/batu-bacan-meski-harga-selangit-tetap-diminati
http://www.kaskus.co.id/thread/522613e3fdca17904e00000a/rough-bahan-batu-bacan-asli-depok-jakarta-serang
http://batubacan.wordpress.com/
6:42 PM | 0 comments | Read More

Gambar Uang Mahar Pernikahan Unik Dibingkai Pigura

Written By UNDC | Uniknihdotcom on Friday, April 18, 2014 | 9:49 PM

Mahar Pernikahan Unik - Lelaki mana yang tidak ingin menikah atau wanita mana yang tidak ingin dinikahi oleh lelaki yang dicintainya. Pernikahan pastilah momen sakral yang dinanti-nanti oleh semua orang yang masih lajang. Berbicara akad pernikahan, ada hal yang tidak boleh dilupakan yaitu MAHAR.

Untuk menambah wawasan, terlebih dahulu akan dijelaskan pengertian mahar seperti dimuat di situs syariahonline (1):  Mahar atau dalam istilah Indonesia dikenal sebagai maskawin merupakan suatu pemberian yang wajib diberikan oleh suami kepada istrinya ketika aqad nikah. Adapun dalil-dalil yang menunjukan kewajiban tersebut, antara lain; A. Firman Alloh SWT: “Berikanlah mahar kepada wanita yang kamu nikahi sebagai pemberian dengan penuh kerelaan” (an-Nisaa: 4).

Berkaitan dengan akad nikah, di almanhaj.or.id (2), di sana dijelaskan bahwa dalam aqad nikah ada beberapa syarat, rukun dan kewajiban yang harus dipenuhi, yaitu adanya:
1. Rasa suka sama suka dari kedua calon mempelai
2. Izin dari wali
3. Saksi-saksi (minimal dua saksi yang adil)
4. Mahar
5. Ijab Qabul

Sumber:
(1) http://syariahonline.com/v2/nikah-a-keluarga/2294-makna-mahar-atau-mas-kawin.html
(2) http://almanhaj.or.id/content/3230/slash/0/syarat-rukun-dan-kewajiban-dalam-aqad-nikah/

Pada pertemuan kali ini uniknih.com akan menampilkan beberapa desain MAHAR UNIK berbentuk uang desain kreatif yang dibingkai pigura, siapa tahu bermanfaat bagi agan uniknih yang sedang mencari ide kreatif uang MAHAR PERNIKAHAN, khususnya mahar uang kertas unik berbagai model seperti kapal laut, bentuk masjid, sepeda, love, rumah minang, dll.

Postingan uang mahar unik ini melengangkapi juga postingan uniknih.com terkait dengan pernkahan:
Contoh Undangan Unik Menarik ; Souvenir Pernikahan Unik ; Persiapan Pernikahan ; Ucapan Pernikahan


















Semoga pernikhan agan agan uniknih berjalan lancar dan semoga menjadi keluarga yang sakinah mawaddah warohmah.
9:49 PM | 0 comments | Read More

Ucapan Anniversary Pernikahan, Pacaran, Jadian Paling Romantis Untuk Istri, Kekasih

Written By UNDC | Uniknihdotcom on Monday, March 31, 2014 | 8:14 AM

Ucapan Anniversary Romantis – Untuk mengenang hari jadi pernikahan kita dengan istri tercinta ataupun hari jadian pacaran dengan sang kekasih tambatan hati, kita bisa mengungkapkannya dengan kata-kata ucapan anniversary. Media penyampaian ucapan anniversary jadian atau wedding anniversary bisa menggunakan kartu ucapan happy anniversary, bisa juga dengan kalimat ucapan anniversary yang dikirim lewat BBM, SMS, atau media sosial lainnya seperti twitter ataupun facebook.

Namun, pada praktiknya sering terjadi salah penerapan pengucapan happy anniversary yang disamakan dengan happy birthday, ini mungkin dikarenakan kekurangtahuan mengenai pengertian happy anniversary itu sendiri.

Sesuai kamus online artikata, di sana disebutkan definisi anniversary sebagai berikut:

Kata sifat (adjective)
1. Returning with the year, at a stated time; annual; yearly; as, an anniversary feast.  (source: webster1913)

Kata Benda (noun)
2. the date on which an event occurred in some previous year (or the celebration of it)  
(source: wordnet30)
3. The annual return of the day on which any notable event took place, or is wont to be celebrated; as, the anniversary of the Declaration of Independence.  

Sementara itu di blog puteka85, dijelaskan perbedaan antara Happy birthday dan Happy Anniversary, yaitu sbb:
- Happy birthday dipakai untuk mengucapkan selamat ulang tahun kepada orang, baik itu kepada teman, anggota keluarga dan lainnya; Sedangkan,
- Happy anniversary digunakan untuk mengucapkan selamat ulang tahun atas berdirinya suatu perusahaan, kejadian dan tidak ditujukan untuk mengucapkan ulang tahun kepada orang.
Misalnya anda ingin mengucapkan selamat ulang tahun kepada teman anda yang bernama Atta Rak Jaya, jadi anda ngomongnya “Happy birthday Atta” dan bukan “happy anniversary Atta”.

Beda kasus, misalnya istri Atta mengucapkan ulang tahun atas pernikahan mereka yang ke-10. Jadi istrinya Atta mengucapkan “ Happy anniversary Andy for our 10th wedding”. Yang digunakan adalah “happy anniversary” bukan “happy birthday”. Selain itu, happy anniversary juga dipakai untuk memperingati berdirinya perusahaan, lembaga atau tempat usaha anda. Jadi ingat ya….tidak dipakai untuk mengucapkan ulang tahun untuk orang ya…..

Oke deh, tidak berbasa-basi, langsung aja cekodit agan uniknih beberapa kalimat sakti kata ucapan happy anniversary untuk pacar, kekash, istri, belahan jiwa agan …hehhehehhe…


Jika Bintang dapat dipetik, akan aku petik hanya untukmu,
Seandainya dunia dapat aku genggam, hanya dirimulah akan kuberikan dunia itu,
Dan jika aku menjadi istrimu, jiwa ragaku hanya untukmu
Happy anniversary sayang, semoga tahun depan kita tidak lagi sebagai pacar…
Namun sebagai suami istri yang saling mencintai selamanya
---------------------------------------------------------------------------
Walau kita telah lupa kapan pertama kali kita bertemu, pertama kali mengikat janji sebagai sepasang kekasih, tapi kita telah melalui banyak hal, menangis, tertawa, bersedih, gebira, terluka, bahagia. dengan mu aku temukan hidup lagi, happy anniversary.
---------------------------------------------------------------------------

Dahulu, hari begitu sepi tanpa hangatnya kasih darimu, hidup juga begitu hampa tanpa ada senyum manismu, raga seperti tak bertulang tanpa perhatian darimu, jalanku begitu gelap tanpa sinar cinta darimu, kini… engkau telah membuat diriku begitu yakin untuk melangkah, menggapai mimpi yang baru nan indah. engkau telah memberi warna indah dalam setiap tarikan nafasku, telah kau hapus kesedihanku dengan hangatnya cinta darimu, Happy Anniversary cintaku…

---------------------------------------------------------------------------
Hari ini aku merasa kembali kewaktu dimana aku beranikan diri untuk memingmu menjadi teman hidupku.. aku ingat disaat kamu mengatakan “Ya”… ketika itu jiwaku seperti melayang ke awan, dan sekarang sudah … tahun berlalu… semoga rasa ini aku rasakan selamanya, hubungan kita juga langgeng selamanya… I Love You.
---------------------------------------------------------------------------
Semoga di ulang tahun jadian kita yang ke satu tahun ini akan semakin menjadikan kita sosok pribadi yang dewasa. Penuh tanggung jawab dan berpikir matang. Semoga semua masalah yang kita hadapi bukan akan menjauhkan hubungan kita, melainkan semakin mendekatkan kita. karena permasalahan adalah sebuah ujian yang pasti ada dalam dunia cinta dan harus diselesaikan dengan bijak..
---------------------------------------------------------------------------
Anniversary is the day you remember that both of you commited to a lifetime of love and relationship. Cheers then for remembering!
---------------------------------------------------------------------------
Dulu...hari-hari sunyi ku lalui tanpa nafas rindumu. Hidup ini rasa hampa tanpa senyuman darimu, diri ini lemah tanpa jiwa kasih mu, langkah ku gelap tanpa lentera cintamu. Kini...kau buat aku yakin untuk melangkah, kau beri aku segenggam harapan baru, kau warnai hariku dengan pelangi cintamu, kau hapus tangisku dengan hujan kasihmu. Happy anniversary sweety...
---------------------------------------------------------------------------
I LOVE YOU are words just three, which mean so much on our ANNIVERSARY.. so this is what i want to say, live in my heart n there 4 ever stay!
---------------------------------------------------------------------------
Tidak terasa kita udah 1 tahun terlewati ya say, semoga saja sampai tahun yang akan datang dan seterusnya kita selalu bersama ya say.. Dan berharap kita bisa sampai ajal menjemput kita.. Amiin..
---------------------------------------------------------------------------
Tidak ada di dunia ini yang pernah Bisa Sehebat cinta. Kau memberiku Cinta membuat hari-hariku jadi sangat cerah, hanya mengetahui kau sayang istri saya (suami) ..
Happy Anniversary..
---------------------------------------------------------------------------
Saya mengirimkan ini buket cinta Untuk mengatakan bahwa Aku sangat mencintaimu, Saya berharap saya akan sering mengatakannya, dan aku ingin kau tahu akan hal itu, Pada acara khusus ini, saya ingin mengingatkanmu bahwa dirimu adalah segalanya bagiku dan cintaku adalah abadi, Kekasih, Happy Anniversary!
---------------------------------------------------------------------------
Hari demi hari telah kita lewati, suka duka selalu bersama. kadang gembira, kadang juga sedih. ya, itulah yang namanya suatu hubungan cinta. Kalau selalu suka pasti gak enak. selalu duka pun juga gak enak. tidak terasa semua itu berlalu sudah satu tahun. yah, memang masih usia muda hubungan kita. Namun segala macam keadaan telah membuat kita menjadi berpikir dewasa. I LOVE YOU Honey….
---------------------------------------------------------------------------
Pada tanggal ini, kira-kira setahun yang lalu, pada hari itu lah aku merasa hidupku semakin indah karena kamu bersedia menjadi bagian belahan jiwa ku. Makasih ya say.. Kamu telah menyinari hatiku ini dengan pelangi cintamu..
---------------------------------------------------------------------------
Semoga jalinan kasih yang sudah terbina antar agan dan kekasih/istri agan makin bertambah romantis mesra, dan tentunya makin damai……bersamanya..

Sumber: Berita Unik, google, uniknih.com
8:14 AM | 0 comments | Read More

Contoh Proposal Kegiatan Terbaik Terbaru Terlengkap

Written By UNDC | Uniknihdotcom on Sunday, March 30, 2014 | 10:23 PM

Contoh Proposal Kegiatan – Bagi siswa, mahasiswa, pemuda-pemudi yang suka berorganisasi atau secara kebetulan, keinginan sendiri, ataupun terpaksa ditunjuk/dipilih menjadi pengurus suatu organisasi baik di tingkat sekolah, fakultas, lingkungan masyarakat, pada suatu ketika akan mengadakan suatu kegiatan. Untuk lancarnya suatu acara/kegiatan pastinya harus direncanakan dengan baik, mulai ditentukan kapan acaranya, lokasinya di mana, siapa saja yang akan dilibatkan, biaya/anggaran yang dibutuhkan, dan tetek-bengek lainnya. Sarana untuk menuangkan rencana kegiatan itu bisa dalam bentuk suatu proposal.

A.  PENGERTIAN PROPOSAL
Sebelum jauh kita melihat CONTOH PROPOSAL KEGIATAN, sebaiknya kita melihat pengertian proposal terlebih dahulu. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), disebutkan bahwa:

pro•po•sal n adalah rencana yg dituangkan dl bentuk rancangan kerja:Contoh kalimat : Proposal proyek itu belum disetujui oleh pemimpin proyek

Sementara itu di blog pengertianahli  dijelaskan pengertian Proposal sbb:
Proposal didefinisikan sebagai usulan rencana kegiatan. Secara asal-usul kata, kata proposal berasal dari bahasa Inggris to propose yang maknanya mengajukan. Jadi,  pengertian proposal dapat diartikan secara sederhana sebagai suatu bentuk pengajuan atau permohonan, penawaran baik berupa ide, gagasan, pemikiran, maupun rencana kepada pihak lain untuk mendapatkan dukungan izin, persetujuan, dana, dan lain sebagainya (Hariwijaya, 2005:12-13). Sebagai bentuk pengajuan, proposal bernilai penting dan strategis dikarenakan merupakan awal yang menentukan keberhasilan suatu rencana program (usaha atau kegiatan). Oleh karena itu, banyak orang atau lembaga menjadikan proposal sebagai "senjata ampuh" untuk menunjukkan apa saja ide, rencana kegiatan (usaha), dan program yang ditawarkan kepada pihak-pihak yang berkepentingan.

Proposal memiliki fungsi yang sangat penting bagi perseorangan atau lembaga yang akan melakukan usaha, program, atau kegiatan. Fungsi dari proposal adalah sebagai berikut:



B. FUNGSI PROPOSAL
Masih dari sumber yang sama di atas, di sana diuraikan juga fungsi proposal, antara lain sbb: 
  • Untuk melakukan penelitian yang berkenaan dengan agama, sosial, politik, ekonomi, budaya, dan sebagainya.
  • Untuk mendirikan usaha kecil, menengah, atau besar.
  • Untuk mengajukan tender dari lembaga-lembaga pemerintah atau swasta.
  • Untuk mengajukan kredit kepada bank.
  • Untuk mengadakan acara seminar, diskusi, pelatihan, dan sebagainya.


C. JENIS-JENIS PROPSAL
Ada beberapa jenis proposal yang berkaitan dengan aktivitas yang biasa dilakukan oleh masyarakat. PAda umumnya, beberapa jenis proposal yang biasa dibuat dan diajukan banyak orang adalah:
  • Proposal bisnis, contohnya proposal pendirian usaha.
  • Proposal proyek, contohnya proposal pengajuan dana kepada lembaga donor.
  • Proposal penelitian, contohnya proposal skripsi, tesis, dan disertasi.
  • Proposal kegiatan, contohnya proposal kegiatan seminar, pelatihan, dan lomba.

D.            UNSUR-UNSUR PROPOSAL KEGIATAN
Pembuatan sebuah proposal wajibnya memiliki beberapa unsur sebagai berikut:
a.            Judul Kegiatan
b.            Pendahuluan
c.             Tujuan
d.            Waktu dan Tempat
e.            Sasaran dan susunan Kegiatan
f.             Susunan Panitia
g.            Anggaran
h.            Penutup
i.              Tanda Tangan dan Nama Terang Penanggung jawab


E.            SUSUNAN PROPOSAL


  1. Halaman Judul
  2. Latar Belakang
  3. Tujuan Kegiatan
  4. Nama dan Tema Kegiatan
  5. Bentuk Kegiatan
  6. Peserta
  7. Penyelenggara
  8. Jadwal dan Lokasi Kegiatan
  9. Susunan Acara
  10. Susunan Panitia
  11. Rencana Anggaran
  12. Penutup
  13. Penawaran Kerjasama (sponsorship)


Untuk memberikan gambaran dan memudahkan bagi agan-agan uniknih yang sedang mencari contoh format proposal kegiatan, kali ini uniknih.com akan coba menyajikan beberapa contoh proposal kegiatan yang diperoleh dari browsing sana-sini melalui Paman Google, antara lain:
Contoh ke-1 Proposal Kegiatan Pembentukan Ekstrakurikuler,
Contoh ke-2 Proposal Kegiatan Pekan Olahraga Siswa SMA/MAN
Contoh ke-3 Proposal Kegiatan Peringatan Tahun Baru Islam



Contoh ke-1 Proposal Kegiatan Pembentukan Ekstrakurikuler

PROPOSAL KEGIATAN PEMBENTUKAN EKSTRAKURIKULER
IKJ (IKATAN KEJURNALISTIKAN)
SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT

1.    PENDAHULUAN
Kegiatan pembelajaran di sekolah tidak hanya berupa kegiatan di dalam kelas. Kegiatan di luar pelajaran sehari-hari pun dapat dilaksanakan, salah satunya kegiatan nyata untuk siswa seperti ekstrakurikuler yang turut membawa siswa dalam olah kreasi dan apreasiasi seni. Semakin berkembangnya IPTEK, didunia modern ini orang-orang mulai haus akan informasi. Oleh karena itu, kegiatan kejurnalistikan yang erat kaitannya dengan tulis menulis dan penginformasian berita menjadi suatu kegiatan yang bermanfaat.

2.        LATAR BELAKANG
Ekstrakurikuer IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini diselenggarakan dalam rangka untuk mengembangkan minat siswa-siswi SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT mengenai dunia kejurnalistikan, menopang dan mengupayakan informasi seputar kejurnalistikan.

3.    NAMA DAN TEMA KEGIATAN/EKSTRAKURIKULER
A.  Nama Kegiatan/Ektrakurikuler
IKJ atau kepanjangan dari Ikatan Kejurnalistikan
B.  Tema
“Kejurnalistikan Sebagai Kegiatan Penunjang Kreativitas dan Potensi diri dalam Menentukan Karakter  Peserta Didik”.

4.    DASAR PELAKSANAAN
-      Visi dan misi SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT.
-      Program Kerja OSIS SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT tahun pelajaran 2014/2015.
-      Rapat MPK SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT  tanggal 14 November 2014.

5.    TUJUAN DAN MANFAAT
a.    Tujuan diselenggarakannya ektrakurikuler IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini adalah sebagai berikut :
1)  Menjalankan Program Osis SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT tahun pelajaran 2014/2015.
2)   Mengembangkan minat siswa terhadap bidang kejurnalistikan.
3)   Mempelajari lebih dalam mengenai bidang kejurnalistikan.
4)   Tempat menampung aspirasi dan inspirasi siswa.
5)   Memajukan mading sekolah.
6)   Memberi informasi tentang sekolah.
b.    Manfaat yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah sebagai berikut :
1)   Berkembangnya minat siswa terhadap bidang kejurnalistikan.
2)   Bertambah ilmu siswa mengenai bidang kejurnalistikan.
3)  Dapat digunakan sebagai tempat untuk menampung aspirasi dan inspirasi siswa melalui program kerja yang akan dilaksanakan.
4)   Memajukan mading sekolah.
5)   Tercapainya visi dan misi sekolah.

6.    SASARAN
Kegiatan Ektrakurikuler IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini diharapkan mendapat apresiasi aktif dari :
a.    Kepala Sekolah SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT.
b.    Guru, Staf TU dan karyawan SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT.
c.    Siswa-siswi SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT.
d.   Dan masyarakat secara umum.

7.    WAKTU DAN TEMPAT KEGIATAN
A.  Waktu kegiatan
Kegiatan ektrakurikuler IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini berlangsung setiap satu minggu sekali yaitu setiap hari Selasa, pukul 14.00 WIB – selesai.
B.  Tempat Kegiatan
Tempat kegiatan ektrakurikuler IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini dilaksanakan di SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT.

8.  MATERI EKTRAKURIKULER
    Materi yang akan dilaksanakan atau diberikan dalam ektrakurikuler IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini berhubungan dengan kejurnalistikan seperti : dasar-dasar kejurnalistikan, teknik menyusun berita dan feature, peliputan berita, penyusunan dan penulisan berita melalui media massa seperti Madding sekolah dan bulletin.

9.  ACARA DAN KEGIATAN

No.
Acara Atau Kegiatan
Waktu
Penanggung jawab
1.
Latihan rutin
setiap hari Selasa. Pukul 14.00 WIB- selesai
Pengurus
2.
KAS rutin
Setiap Latihan rutin
Bendahara
3.
Pembuatan madding atau bulletin (majalah)
Setiap dua minggu sekali
Pengurus
4.
Evaluasi pembelajaran/ Rapat Bulanan
Sebulan sekali
Pengurus
5.
Peliputan berita
Disesuaikan
Pengurus
6.
Penyuluhan Kejurnalistikan
Sebulan sekali
Pengurus

10. SUSUNAN PENGURUS

1.    Pembina             : Bpk. R. Wijoyo Karto
2.    Ketua                 : P. Nambi
3.    Wakil Ketua      : Hajam Vuroek
4.    Sekretaris I        : Anindya Tunggaldewi Laksmiwati
5.    Sekretaris II       : Dedes Keni
6.    Bendahara I       : Kun Oemang
7.    Bendahara II     : Asyanti

8.    Sie. Editor
Koordinator    : Siti Julaikha
Anggota                 :
a.    Mpok Sarinah
b.    Alif Ba Ta Tsa
c.    Nur Jim Kha Kho

9.    Sie. Desain Grafis
Koordinator            : Desi Ratnjari
Anggota                 :
a.    Ahya Anjarwati
b.    Guntur Ucil BUmi Kebolak-balik

10.     Sie. Reporter
Koordinator            : Bravijaja Mihardja
Anggota                 :
b.    Olga Orgilwati
c.     Shaba Shabi

11.     Sie. Fotografer           
Koordinator            : Susiayan Susilawati
Anggota                 :
a.    Rongolawe Abadi
b.    Rejeki Nomplowati

12.     Sie. Humas
Koordinator            : Ardilla Nikia
Anggota                 :
a.      Arcasari Pintarwati
b.      Kumolo Retno

11.  PERLATAN YANG DIPERLUKAN
Peralatan yang dibutuhkan untuk menunjang keberhasilan Ektrakurikuler IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini adalah sebagai berikut:
No
Peralatan
Jumlah
Keterangan
1.
Base camp
1
Belum terpenuhi
2.
Handycame
1
Belum terpenuhi
3.
Tape Recorder
1
Belum terpenuhi

12.  PENUTUP
      Demikian pengajuan proposal pembentukan ektrakurikuler IKJ (Ikatan Kejurnalistikan) ini kami sampaikan. Mudah-mudahan proposal yang kami ajukan mendapat apresiasi dari pihak yang bersangkutan. Semoga Allah SWT memberi kelancaran dalam kegiatan ini. Atas segala dukungan demi terlaksananya kegiatan ini kami ucapkan terimakasih.


Mengetahui,
Ketua Osis,                                                                                     Ketua IKJ,


Angrok Penakluk Dedes                                                          Mantili Kumarawati
NIS. 200192                                                                                  NIS. 200112


Wakasek Kesiswaan,                                                                      Pembina IKJ,


      Drs. Donny Bradjamusti                                                                Titiik Titik Isian Dewek, Spd..
 NIP. 19600505 1988403 1 008                                                                      NIP - 19600505 1988402 1 007                                                                   


Menyetujui
Kepala Sekolah SMA NEGERI 1001 TROWULAN MAJAPAHIT





Dr. H. Diwangkara Pejuang, M,Pd.
NIP. 19660804 199301 1 002

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Contoh ke-2 Proposal Kegiatan Pekan Olahraga Siswa SMA/MAN

Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS)
SMA N 1 KERAJAAN KADIRI
Jalan Kebebasan No. 11111, Kerajaan Kadiri

PROPOSAL


Pekan Olahraga Untuk Siswa SMA dan Sederajat di Kerajaan Kadiri

A. Latar Belakang
Banyak siswa siswi yang tidak mengikuti pelajaran karena kondisi tidak fit. Dalam hal ini kami ingin meningkatkan kebugaran jasmani dan juga mempererat tali silaturahmi diantara berbagai sekolah di Surabaya.

B. Tujuan
   1.Meningkatkan kebugaran jasmani
   2.Mempererat silaturahmi
   3.Memupuk rasa kebersamaan dan gotong royong
   4.Memberikan refreshing kepada siswa setelaah UTS


C. Nama Kegiatan

Kegiatan ini diberi nama “Pekan Olahraga Untuk Siswa SMA dan Sederajat di Surabaya”.

D. Waktu dan Tempat

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada:
   Hari  :  Senin - Rabu
   Tanggal  :  13 – 15 Oktober  2014
   Waktu  :  pukul 08.00 s.d 14.00
   Tempat  :  SMA N 1 KERAJAAN KADIRI

E. Konsep Acara
Hari pertama akan difokuskan untuk lomba individual. Dalam lomba ini kami membuka empat cabang:
   1.Beladiri
   2.Catur
   3.Bulutangkis (tunggal)
   4.Lari
Hari kedua dan ketiga kami  akan memfokuskan lomba team. Kami membuka empat cabang lomba:
   1.Futsal
   2.Basket
   3.Voli
   4.Bulutangkis (ganda)

F. Peserta

Peserta kegiatan ini adalah siswa dan siswi SMA.

G. Kepanitiaan
   Ketua : Rangkuti Bukan Pemberontak
   Pembina : Kalagemets
   Wakil Ketua : Amieenn Suramin
   Sekretaris : Pakubumi
   Bendahara : Ayuuuk Gak Tong Tong
   Sie Keamanan : Raja Tobat
   Sie Acara : Rhooma Berirama
   Sie Humas : Tututtt Dong
   Sie Konsumsi : John Anti Korupsi
   Sie Peralatan : Laksamana Sudardi

H. Pembiayaan

   I. Pemasukan
      Kas OSIS : Rp 150.000.000
      Sumbangan Orang Tua Murid : Rp 80.000.000
      Sumbangan Sponsor : Rp 350.000.000
      

      Total : Rp 580.000.000

   II.Pengeluaran                              
 
      Perlengkapan Lomba : Rp 100.000.000
      Sewa arena lomba : Rp 50.000.000
      Sewa wasit lomba : Rp 100.000.000
      Anggaran hadiah : Rp 100.000.000
      Sewa mobil : Rp 50.000.000
 
      Dll : Rp 180.000.000


      Total : Rp 580.000.000

H. Penutupan

Demikian proposal Pekan Olahraga yang diselenggarakan oleh SMA N 1 Kerajaan Kadiri sebagai upaya untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan menjalin silturahmi antar siswa siswi Kerjaan Kadiri.

       

Surabaya,  05 Juni 2014

  Penanggung Jawab                                       Mengetahui                         Menyetujui,
 

 Rangkuti Bukan Pemberontak                   Amieenn Suramin                        Kalagemets
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Contoh ke-3 : Proposal Kegiatan Peringatan Tahun Baru Islam


PROPOSAL KEGIATAN PERINGATAN TAHUN BARU ISLAM



KATA PENGANTAR

Puji serta syukur kami ucapkan pada alloh swt, dikarenakan berkat taufiq serta hidayah-nya dan pertolongan-nya kami bisa menyusun proposal ini. sholawat serta salam-nya mudah-mudahan senantiasa tercurahkan pada nabi kita Muhammad SAW, keluarganya, shohabatnya serta pada tabi`in-tabi`atnya.
didalam proposal ini, kami mengulas perihal pentingnya fungsi islam saat mensukseskan pembangunan nasional yang religius. hingga tak ada waktu yang terbuang percuma, serta perihal ini amat relefan dengan firman alloh didalam al-quran surat al-`ashr. maka dari itu kami bermaksud untuk melaksanakan
peringatan Tahun Baru Islam . kami amat menginginkan sekali uluran serta pertolongan dari seluruh pihak terutama beberapa donatur yang dapat menolong pada kelancaran aktivitas ke pemudaan ikmal.
didalam penyusunan proposal ini, penyusun mengerti jauh dari kesempurnaan baik didalam penempatan kata ataupun langkah penyusunannya, karenanya penyusun menanti anjuran atau koreksi dari seluruh pihak untuk perbaikan dimasa yang akan tiba.

Atas semua hormat kami ucapkan banyak terimakasih pada seluruh pihak yang bersedia menolong untuk kelancaran aktivitas tersebut. semoga semua pertolongan yang didapatkan memperoleh imbalan dari Allah swt.

Mbalik, 18 September 2014
Penyusun 

I. PENDAHULUAN

Perubahan serta moderenisasi zaman yaitu satu perihal yang tidak dapat kita hindari. Arus globalisasi yang makin deras menuntut ummat islam lari kencang ikuti perkembangaan zaman yang makin cepat.

Perubahan zaman yang demikian cepat bikin ummat islam mesti betul-betul pintar saat memilih serta memilah mana yang positif serta mana yang negatif supaya tidak berlangsung degradasi moral, akhlak serta nilai – nilai agama.

Karenanyalah dibutuhkan kegiatan-kegiatan positif saat menyalurkan aspirasi-aspirasi, hoby, bakat serta lain sebagainya, supaya ummat dapat mengembangkan potensi yang ada didalam dirinya serta terhindar dari degradasi moral, akhlak serta nilai-nilai agama.

Untuk menjembatani perihal itu dibutuhkan satu wadah sebagai motor yang dapat mendrive serta membawa ummat islam ke arah yang positif serta terus memegang teguh nilai-nilai agama hingga jadikan dirinya sebagai ummat yang berakhlak mulia serta menjunjung tinggi nilai-nilai agama serta melindungi moral bangsa.
Kami dari organisasi ke pemudaan ikmal dapat mengadakan aktivitas memperingati Peringatan Tahun Baru Islam

II. DASAR PEMIKIRAN

1. Berdasar pada program pemerintah untuk turut dan membangun sumberdaya manusia yang berakhlak mulia.
2. Program kerja tahunan
3. Sebagai fasilitas untuk memelihara kemuliaan agama islam
4. Gerakan indonesia berdzikir
5. Rasa peduli pada sesama saudara – saudara, terutama pada kaum dhu’afa, yatim 

III. Maksud serta tujuan
maksud serta tujuan dari aktivitas ini yaitu :
1. Turut memeriahkan th. Baru islam 1436 H
2. Menjalin tali silahturahmi
3. Memakmurkan syi’ar islam
4. Turut melindungi serta mengembangkan potensi ummat yang berdasar teguh pada nilai-nilai agama supaya menjadi
ummat yang berbakti pada agama serta bangsa.
5. Mengajak ummat supaya senantiasa serta selalu berzikir pada allah
6. Membangun rasa hiraukan pada orang – orang yang tidak mampu
7. Menggerakan suka bersedekah, mengaji serta berzikikir
8. Berupaya serta berikhtiar untuk menyingkirkan penyakit lahir & bathin 
7. Menggerakan Gemar bersedekah, mengaji dan berzikikir
8. Berusaha dan berikhtiar untuk menghilangkan penyakit Lahir & Bathin

IV. Tema kegiatan
“persiapkan diri untuk satu pergantian, kuncinya adalah perbaiki diri, perbaiki hidup, perbaiki ibadah, perbanyak sedekah, perbanyak do’a, perbanyak zikir, perbanyak iqra’ serta perbanyak ibadah ” 

V. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Kegiatan ini akan dilaksanakan pada :
Hari dan Tanggal : Disi ya…, 17 Oktober 2014
Waktu : 20:00 WIB S/D Selesai
Tempat : Mushala Fi Sabilillah, Jl. Kedamaian No. 176, Mbalik

VI. BENTUK KEGIATAN

Bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan adalah :

Mata acara :
1. Dzikir ( istighotsah ) & munajat akbar
2. Tabligh akbar
3. Penyantunan pada anak yatim, anak jalanan, dhu’afa
4. Pemberian cendera mata dari panitia
5. Sunnat massal ( lihat dana yang terkumpul )
6. Pembagian hadiah pada peserta perlombaan islam 

VII. ANGGARAN BIAYA
1. Mubaligh = Rp 1.000.000
2. Sounds System = Rp 500.000
3. Tenda + Pentas = Rp 2.000.000
4. Konsumsi = Rp 3.000.000
5. Dokumentasi = Rp 1.000.000
6. Santunan = Rp 2.000.000
7. Seragam Panitia 100 pcs = Rp 3.500.000
8. Cetak Undangan = Rp 500.000
9. Publikasi melalui Media Cetak,Elektronik = Rp 2.000.000
10. Akomodasi Panitia = Rp 1.000.000
11. Qori’ = Rp 300.000
12. Kesekretariatan = Rp 1.000.000
13. Cendera Mata = Rp 2.000.000
14. Umbol – umbol + Spanduk = Rp 2.000.000
15. Sunnat Massal = Rp 5.000.000
16. Saritilawah = Rp 150.000
17. Lain – lain = Rp 1.500.000
J U M L A H = Rp 27.950.000
Terbilang : dua puluh tujuh juta Sembilan ratus lima puluh ribu rupiah

VIII. SUSUNAN KEPANITIAAN

Pelindung :
1. Camat KarangEnak
2. Kapolsek KaranEnak
3. Danramil KarangEnak
4. Kepala Desa karsamenak

Pembina : Usatadz Bukan Gelegar Bumi
Penasehat : Al Ustadz Dadang Sedadangnya
Penanggung Jawab : Ketua IKMFS
Ketua : Purwaddiii Mau Soleh
Sekretaris : Olga Tobat Nasukkha
Bendahara : Jejen Surejen

Seksi – Seksi :

A. Seksi Dana dan Usaha :
1. Tariman
2. Jengilman
3. Ratawan

B. Seksi Acara :
1. Siti Julkoidah
2. Mangliawanzz

C. Seksi Konsumsi :
1. Deden Sureden
2. Arimbi

D. Seksi Humas dan Dokumentasi :
1.Antarawan
2. Jayagiri
3. Lalu Hendrawan

5. Seksi Perlengkapan : 1. Jamieul fitrah
2. Wiwik

IX. SPONSORSHIP
Adapun hal – hal yang kami butuhkan dari Sponsorship adalah sebagai berikut :
1. Spanduk Kegiatan uk 3 – 5 meter : 50 pcs
2. Kaos panitia berlogo Perusahaan : 100 pcs
3. Produk , yang akan di berikan kepada Panitia, anak yatim, Dhu’afa, Peserta Perlombaan Islam, Tokoh Agama, Tokoh
Masyarakat, Majelis – Majelis Ta’lim yang hadir pada acara tersebut.
4. Tropy : 20 Buah (diberikan kepada peserta terbaik)
5. Sarung + Peci : 100 pcs (diberikan kepada peserta sunnat missal)

X. PENUTUP

Membina dan mengembangkan potensi generasi muda adalah suatu keharusan, agar terbentuk generasi muda yang berakhlak mulia,menjunjung tinggi nilai-nilai agama sehingga menjadi generasi muda yang bermoral dan berguna bagi agama bangsa dan negara. Oleh karena itu melalui kegiatan yang akan kami laksanakan mudah-mudahan mampu membentuk generasi muda yang dinamis. Melalui kegiatan ini pula kami memohon kepada semua pihak untuk membantu mensukseskan kegiatan yang akan kami laksanakan.
Partisipasi dari semua kalangan sangat kami harapkan, dan mudah-mudahan apa yang Bapak / Ibu berikan baik moral maupun materil dibalas oleh Alloh SWT dengan balasan yang berlipat ganda. Amin..
Selamat Tahun Baru Islam 1436 H Tahun 2014

Semoga contoh proposal kegiatan yang sudah disajikan bermanfaat bagi agan semua.

Sumber: Berita Unik, google, uniknih.com
10:23 PM | 0 comments | Read More